Schulprofil

Die Gerhard-Tersteegen Schule ist eine Gemeinschaftsgrundschule mit zwei Standorten in Neukirchen-Vluyn.

Die Tersteegen Schule I liegt an der Jahnstr. 27 und die Tersteegen Schule II an der Wiesfurthstr. 72.

Das Kollegium besteht aus zur Zeit 11 Grundschullehrkräften, 2 Lehramtsanwärterinnen, 1 Sozialpädagogin, 3 Sonderpädagoginnen und 2 Integrationshelfern/ helferinnen. In Folge der Inklusion unterstützen die Sonderpädagoginnen und Integrationshelfer/innen die Grundschullehrerinnen bei der Förderung von Kindern mit und ohne Förderbedarf.

Die Sozialpädagogin arbeitet in der Eingangsphase der Klassen 1 und 2 und bietet Unterstützung und Hilfe für Kinder mit Wahrnehmungsschwierigkeiten und sprachlichen Defiziten. Hierzu werden die Kinder in den Zauberkasten, dem Lern- und Bewegungszentrum der Grundschule, eingeladen.

Umfangreiches, im Rahmen einer Projektarbeit an unserer Schule entwickeltes Material der Universität Nijmegen, begleitet die Arbeit der Klassenlehrerinnen und der Sozialpädagogin im 1. Schuljahr.

Im Rahmen der offenen Ganztagsschule bieten wir über den Elternverein "Sterntaler e.V." eine verlässliche Betreuung bis 16.00 Uhr an. Neben Mittagessen und Hausaufgabenbetreuung werden für die Kinder im Nachmittagsbereich attraktive Kurse angeboten.

Der sehr engagierte Förderverein der Schule arbeitet eng mit Schulleitung und Kollegium zusammen und unterstützt Vorhaben sowie Aktionen finanziell, organisatorisch und personell.

Bei all unserem Tun lassen wir uns leiten durch eine Spruch von Galileo:

Ich kann niemandem etwas lehren, ich kann ihm nur dabei helfen, es für sich selbst zu entdecken.